Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство социального развития Оренбургской области

Целевая поддержка многодетных семей увеличена

22 Декабря 2021
162
0

В 2021 году в Оренбургской области расширен перечень мер социальной поддержки многодетных семей.

Теперь многодетные семьи, среднедушевой доход которых не превышает 110 процентов величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Оренбургской области, будут получать ежегодную денежную выплату на приобретение школьной формы на детей в возрасте от 7 до 16 лет. Размер выплаты – 400 рублей.

В 2021 году до 31 декабря выплату получат почти 40 тыс. детей из малообеспеченных многодетных семей на сумму более 15,7 млн. руб. В последующем деньги на приобретение школьной формы будут перечисляться до 1 сентября текущего года.

Это первая мера социальной поддержки, которая будет предоставляться органами социальной защиты в проактивном режиме. Выплата производится в беззаявительном порядке на основании сведений, имеющихся в органах социальной защиты населения.

Кроме того, расширен круг многодетных семей, которые смогут воспользоваться средствами регионального материнского капитала, частично или полностью, на улучшение бытовых условий проживания в части приобретения внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Если раньше распорядиться средствами РМК на эти цели могли только владельцы жилых домов, то теперь воспользоваться поддержкой смогут и те, кто занимает квартиру в многоквартирном доме с индивидуальной системой газового отопления.

Важное изменение. Раньше выплата носила только компенсационный характер. Теперь же средства РМК можно использовать на оплату предстоящих расходов по улучшению бытовых условий проживания: строительство внутридомовых инженерных систем газоснабжения, подключение жилого дома к газораспределительным сетям, строительство газопровода-ввода, приобретение внутридомового газового оборудования. Органы социальной защиты перечислят деньги непосредственно на расчетные счета организаций, которые производили эти работы или у которых приобретается газовое оборудование.

Для справки:

В Оренбургской области действует широкая система мер социальной поддержки семей с детьми. Особое внимание уделяется многодетным семьям.

Для многодетных семей предусмотрен целый комплекс дополнительных мер, предоставляемых как в натуральной, так и в денежной формах. Это - бесплатное предоставление земельных участков, бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет, бесплатное посещение государственных учреждений культуры и искусства Оренбургской области один день в месяц, предоставление ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующих детей, ежемесячной денежной компенсации на оплату коммунальных услуг, компенсации за проезд на общественном транспорте, социальной выплаты для приобретения или строительства жилья, единовременной денежной выплаты взамен предоставления земельного участка, регионального материнского капитала.

  • Целевая поддержка многодетных семей увеличена