Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство социального развития Оренбургской области

Новости наших партнеров. Психолог пансионата «Марсово поле» представила научную работу

30 Декабря 2021
35
0

Психолог пансионата «Марсово поле» Наталья Николаева приняла участие в Международной научно-практической конференции.

В своем исследовании «О проблемах значимых ценностей в зрелом и пожилом возрасте» особое внимание она уделила вопросу сохранения здоровья. По словам Натальи Анатольевны, «Корректировка личностных приоритетов особо актуальна на фоне 2-летней повсеместной борьбы с распространением коронавируса».

В ее исследовании принимали участие 103 человека в возрасте от 50 до 69 лет. Эта целевая аудитория была условно разделена на 2 группы: участники от 50 до 59 лет и от 60 до 69 лет. Анкетный опрос включал перечень самых разных ценностей, из которых сами участники вывели на первое место: Здоровье; Семью; Общение и Свободу. Все респонденты – участники проекта «Счастливое долголетие», состоявшегося в пансионате в рамках Президентского гранта. Это люди с активной жизненной позицией, имеющие положительный профессиональный опыт и интересующиеся вопросами оздоровления.

При этом в старшей возрастной группе у человека повышается ценность Общения – от 5,6% до 11,3%. И Свободы – от 5,6% до 10%. А вот значение ценностей Здоровье и Семья уменьшается – с 41,7% до 37,9% и 44,4% до 34,2% соответственно. Возможно, это связано с тем, что с возрастом человек «приспосабливается» к своему возрасту и некоторым проблемам, с ним связанными, учится жить в согласии с определенными естественными ограничениями. Снижение ценности Семья также объяснимо: потерей супруга (супруги), окончательный уход из родительского дома совсем взрослых детей.

А вот желание быть независимым и социально активным обретает особое значение. Можно предположить, что в основе этого желания – попытка компенсировать снижение физических возможностей, потерю близких людей и уменьшение качественных показателей здоровья.

Научная работа – в частности, психолога – помогает определить векторы практической деятельности учреждения в соответствии с запросами соответствующих возрастных групп.

  • Новости наших партнеров. Психолог пансионата «Марсово поле» представила научную работу