Министерство социального развития Оренбургской области

Социальная столовая

17
На базе Комплексного центра социального обслуживания населения в г. Бузулуке уже более 10 лет действует социальная столовая. Здесь предоставляют лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, натуральную помощь в виде горячего питания. Социальная столовая на 20 мест находится по адресу: г. Бузулук, ул. Кирова, д.26. Она входит в состав отделения срочного социального обслуживания на мобильной основе. Ассортимент реализуемой продукции социальной столовой: первые блюда — борщи, супы; вторые блюда — мясные изделия, гарниры, хлеб; третье — чай, компот. По итогам последних трех лет (2010–2013 гг.) услугами социальной столовой воспользовалось 625 человек. Из них 170 пенсионеров, 83 несовершеннолетних, 73 бездомных, 299 человек — представители других категорий. В зимнее время акцент делается на обслуживании лиц без определенного места жительства. Для этого создается выездной пункт горячего питания, пища доставляется в места наибольшего скопления бездомных граждан. По словам директора КЦСОН в г. Бузулуке Ирины Фроловой, услуги социальной столовой могут получать не только бездомные, но и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, которую они не могут преодолеть самостоятельно. К примеру, временно безработные, пострадавшие от стихийных бедствий, других экстремальных ситуаций. Они зачисляются на основании заявления, справки о доходах, документов, подтверждающих наличие трудной жизненной ситуации. Кроме этого специалистами комплексного центра проводится обследование материально бытового положения гражданина с составлением акта. Услуги гражданам, не имеющим доходов, оказываются на бесплатной основе. В социальной столовой можно питаться и на платной основе. Цены здесь более чем умеренные, так как стоимость обеда в социальной столовой складывается только из стоимости набора продуктов питания для приготовления пищи. В основном эта услуга востребована пожилыми людьми, которым трудно справляться с домашними обязанностями, в частности, готовить еду. По желанию горячий обед может быть доставлен им на дом социальным работником. Производственный контроль за качеством выпускаемой продукции осуществляется постоянно действующей комиссией. В социальной столовой принимаются усиленные меры по дезинфекции помещения, используется одноразовая посуда.